ФБР будет расследовать стрельбу в Чаттануге как теракт

После стрельбы в рекрутинговом центре ВМС США в Чаттануге установлена личность стрелявшего и задержаны два человека, сообщает АР. Мэр города Энди Берк сообщил, что погибли четыре человека и сам стрелок, еще трое, в том числе сотрудник полиции, получили ранения. Был стрелок убит или застрелился сам, пока неясно, отмечает Huffington Post. Полиция трактует этот инцидент как теракт с участием гражданина США.

Стрелял по военным уроженец Кувейта Мухаммад Юсеф Абдулазиз, выходец из традиционной мусульманской семьи, которая перебралась в США после начала войны в Персидском заливе, пишет Washington Post. Университет штата Теннесси подтвердил, что человек с таким именем в 2012 г. закончил в этом вузе обучение по специальности инженер-электрик. Газета Chattanooga Times выяснила, что стрелок учился в местной школе и занимался борьбой.

По версии следствия, преступник использовал несколько единиц огнестрельного оружия. Сначала он открыл огонь по людям в рекрутинговом центре ВМС около 10.45 утра в четверг. Затем он доехал до расположенного в семи милях оттуда центра резерва ВМС и устроил стрельбу еще и там.

Президент США Барак Обама назвал новости из Чаттануге "душераздирающими" и заявил, что, по всей видимости, стрелявший действовал в одиночку (цитата по ВВС).

Министр юстиции США Лоретта Линч назвала действия стрелка "постыдным и трусливым актом насилия". По ее словам, руководить расследованием этого преступления будет ФБР. ФБР подтвердило личность стрелка и сообщило, что его мотивы пока не установлены, о его возможных связях с радикальными группировками ничего не известно. АР узнало пока, что проблем с полицией у Абдулазиза не было, только однажды его задерживали за пьяное вождение. Корреспондент агентства сообщил, что уже был проведен обыск дома у подозреваемого, и полицейские вывели оттуда двух женщин в наручниках.