Госбезопасность Киргизии заявила о предотвращении теракта на российской авиабазе Кант

Госкомитет национальной безопасности Киргизии заявил, что 16 июля в Бишкеке в перестрелке были убиты шесть боевиков "Исламского государства", которые планировали теракт на российской авиабазе Кант. Об этом Reuters заявил начальник пресс-службы комитета Рахат Сулайманов. Он подчеркнул, что это первый случай обнаружения представителей ИГ в Киргизии. Силовики в ходе спецоперации задержали семь подозреваемых членов этой группы, добавил Сулайманов. По его словам, они также планировали совершить теракт во время пятничного намаза на центральной площади Бишкека.

В минувший четверг жители Бишкека сообщили о стрельбе и взрывах в примерно полутора километрах от Дома правительства и парламента. Очевидец, находившийся близ оцепления, рассказывал агентству, что перестрелка была в районе частной одноэтажной застройки и что был виден пожар. Силовики тогда объяснили, что вели бой с "международной террористической организацией".

В пятницу в Бишкек съехались тысячи людей к намазу в последний день Рамадана. В городе усилены меры безопасности, повсеместно дежурят вооруженные милиционеры. На центральной площади к тысячам верующих обратился глава духовного управления мусульман Киргизии Максатбек ажи Токтомушев. Он назвал террористов врагами ислама и призвал молодежь "не приравнивать терроризм и экстремизм к религии" и не отправляться за границу для участия в боях на стороне исламистов.