Прокуратура решила не добиваться реального срока для изобретателя солнечных батарей Лопатина

Прокуратура Кубани отказалась от требований ужесточить наказание молодому изобретателю Дмитрию Лопатину, осужденному условно за незаконное приобретение психотропного вещества для научной разработки. Как сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы краевой прокуратуры, ведомство решило согласиться "с назначенным наказанием и квалификацией действий осужденного", так как учло личность Лопатина, обстоятельства совершения преступления и то, что психотропное вещество изъято из незаконного оборота.

В середине июня Прикубанский районный суд Краснодара признал выпускника аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета виновным в покушении на незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических и психотропных веществ или их аналогов. Ученого приговорили к трем годам лишения свободы условно. По обвинению в контрабанде психотропных веществ суд его оправдал.

Прокуратура не согласилась с мягким приговором и обжаловала его в Краснодарском краевом суде. В случае признания ученого виновным в контрабанде ему грозило заключение до 11 лет.

"Интерфакс" напоминает, что Лопатин заказал через интернет в Китае около литра гамма-бутиролактона и планировал использовать его для изготовления опытных образцов печатаемых гибких солнечных батарей. Этот растворитель включен в список психотропных веществ, оборот которых ограничен в Российской Федерации.

В мае 2015 г. проект группы изобретателей Кубанского госуниверситета Дмитрия Лопатина, Дмитрия Самарского, Елизаветы Коржовой и Олега Баранова был успешно представлен в Париже на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow.