Следствие переквалифицировало дело о гибели Звиада Гамсахурдиа на статью об убийстве

Следствие переквалифицировало дело о гибели первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа со статьи "самоубийство" на статью "убийство", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванные грузинские СМИ. Они ссылаются на Главную прокуратуру Грузии. Ведомство ведет расследование уже несколько месяцев. В его рамках проведены некоторые следственные мероприятия, разосланы запросы в несколько стран мира, проведены допросы, изучены обстоятельства кончины президента, повторно осмотрено место смерти Гамсахурдиа.

Сын президента Константин Гамсахурдиа сообщил, что он и его родственники встретились с представителями прокуратуры и те заявили, что проведенное с 1994 г. следствие является совершенно неудовлетворительным.

Дело о смерти Гамсахурдиа было возбуждено в феврале 1994 г. В 2009-2011 гг. по указанному делу в парламенте действовала временная комиссия.

Первый президент Грузии погиб в декабре 1993 г. Официальное следствие заявило, что Гамсахурдиа покончил с собой, однако этой версии не верят его сторонники. Дело о смерти Гамсахурдиа было возбуждено в феврале 1994 г. В 2009-2011 гг. им занималась временная комиссия в парламенте.