Скончался экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев

Бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев умер 19 июля поздно вечером у себя дома в Москве после тяжелой болезни, сообщил «Интерфаксу» его зять Андрей Андреев. По его словам, состояние Селезнева в последние несколько дней резко ухудшилось и врачи ничего не могли сделать.

В начале июля Селезнев, всегда много куривший, был госпитализирован с осложнениями после воспаления легких. «После перенесенного воспаления легких возникли определенные моменты обострения, и он находится под пристальным наблюдением врачей», - сообщал ТАСС соратник Селезнева, нынешний председатель Партии возрождения России Сергей Бухаров.

Геннадий Селезнев был представителем эпохи «политических тяжеловесов». Будучи коммунистом и входя в президиум ЦК КПРФ, он возглавлял Госдуму второго и третьего созывов. Его «первый срок» пришелся на 1996-1999 гг. – период соперничества за президентский пост действовавшего главы государства Бориса Ельцина и лидера коммунистов Геннадия Зюганова, а затем финансового кризиса 1998 г. и череды утверждения премьеров. «Второй срок» в 2000-2003 гг. ознаменовался кризисом власти с досрочным отказом от президентских полномочий Ельцина и приходом в Кремль Владимира Путина.

В отличие от своего последователя на посту спикера Бориса Грызлова, одного из руководителей «Единой России», считавшего, что «парламент – не место для дискуссий», Селезнев полагал, что эффективность парламентской работы «измеряется не количеством принятых законов, а тем, как они работают, какую пользу приносят обществу, в какой мере содействуют улучшению жизни наших граждан».

Родившийся 1947 г. в Серове Свердловской области Селезнев продвигался по комсомольской линии. В 1965 г. он работал токарем на предприятии № 730 в Ленинграде, служил в армии, затем возглавлял райком и обком ВЛКСМ, а через шесть лет после окончание журфака ЛГУ, в 1980 г. стал главным редактором «Комсомольской правды». В 1988 г. он возглавил «Учительскую газету», а после августовского кризиса 1991 г. стал главным редактором «Правды».

С 1993 по 2007 г. Селезнев избирался в Госдуму четырех созывов. В 2002 г. он отказался сложить с себя полномочия спикера, как предусматривало пакетное соглашение фракций о распределении руководящих постов в нижней палате парламента, за что был исключен из КПРФ после 10 лет членства в партии. Он основал свою Партию возрождения России, но вышел из нее в 2007 г., хотя, по словам партийцев, и оставался ее локомотивом. Несмотря на заявления о планах баллотироваться в 2008 г. на пост президента, в избирательную кампания он не вступал и в активной политической жизни больше не участвовал. В последние годы входил в совет Общественного телевидения России.