Бывший омбудсмен Лукин не считает нужным лишать фонд Гайдар гранта

Бывший уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин не видит оснований для лишения президентского гранта фонд Марии Гайдар "Социальный запрос". В воскресенье вечером нынешний омбудсмен Элла Памфилова заявила, что инициирует отзыв гранта у фонда, поскольку по условиям конкурса гранты не могут быть предоставлены НКО, которые возглавляют чиновники. Мария Гайдар, по ее словам, стала иностранным чиновником, поэтому грант в 2,8 млн руб. у ее фонда будет отозван.

"Разве это именной фонд Гайдар? Насколько мне известно, - нет. Гайдар там директором, так будет другой директор, - сказал он ТАСС. - Грант дается, если доказано, что фонд намерен осуществить полезную деятельность, и он дается именно на осуществление этой деятельности". Лукин входит в конкурсную комиссию по распределению президентских грантов, которую возглавляет Памфилова. Когда состоится ее ближайшее заседание, ему не известно.

Фонд Гайдар еще в минувшую пятницу, когда стало известно о ее назначении вице-губернатором Одесской области, подал заявку на отказ от президентского гранта. На президентский грант «Социальный запрос» собирался создать «Центр гражданской журналистики». Проект предполагал «создание интернет-ресурса, проведение мероприятий по обучению и повышению квалификации журналистов, чьи интересы и работа направлены на решение и освещение гражданских вопросов и тем».