«Архнадзору» не понравились все три предложенных места для памятника князю Владимиру

undefined

Координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов назвал неудачными все три варианта места для установки памятника князю Владимиру. Ранее стало известно, что эксперты Российского военно-исторического общества (РВИО) выбрали для монумента три варианта - Зарядье, Боровицкую и Лубянскую площади.

"Что связывает князя Владимира с Лубянской площадью? Также мне непонятен вариант с Боровицкой площадью. Почему Зарядье? Какая историческая связь?" - сказал "Интерфаксу" Михайлов. Он напомнил, что Боровицкая площадь является охранной зоной объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. И если в итоге будет решено ставить памятник там, то это придется согласовывать с международными экспертами. "Мне глубоко не нравится способ определения места установки памятника, который выбрали организаторы, когда лихорадочно выбирают площадки в центре города - пустыри или места, где еще нет монументов", - добавил координатор "Архнадзора".

Михайлов предложил сперва определить в Москве места, у которых есть историческая и символическая связь с крещением Руси и фигурой князя Владимира, и провести общегородской консилиум с участием специалистов. Он полагает, что выбирать место для памятника должны на открытом обсуждении с участием ведущих московских архитекторов, градостроителей и историков. "Всего этого сделано не было, хотя возможность вернуться к этой процедуре еще есть", - сказал собеседник агентства.

Координатор "Архнадзора" считает, что из ранее обсуждавшихся мест для памятника только два "имеют историческое и смысловое наполнение - средняя терраса Воробьевых гор и Храм Христа Спасителя". Установка памятника крестителю Руси у главного храма города ему кажется логичной и символической. "Про исторические и символические корни Воробьевых гор уже сказано много. Есть целый ряд исторических, географических и природных подсказок. Географическая: это юго-западный вектор, местность к юго-западу от Кремля, - сказал Михайлов. - Историческая подсказка: это движение христианства из Киева. На том же векторе в районе Остоженки существовало село Киевец, основанное выходцами из Киева, бежавшими от Батыева нашествия. У подножья Воробьевых гор стоит Андреевский монастырь, который в свое время был специально населен учеными монахами из киевских монастырей. Их перевели в Москву, чтобы они могли делиться своими мудростями и культурными познаниями. Сама ландшафтная ситуация Воробьевых гор напоминает Киев: горы с несколькими террасами, спускающимися к реке".