Япония исходит из соглашения от 2001 года при решении территориального вопроса с Россией

Правительство Японии будет требовать от России соблюдения договора от 2001 г. при урегулировании территориального спора вокруг Южных Курил и заключении мирного договора, сообщает японское агентство Kyodo. Прежде чем приглашать президента России Владимира Путина в Японию для переговоров с премьер-министром Синдзо Абэ, в Токио хотели бы убедиться, что обсуждение спорных проблем будет вестись с Москвой в одной плоскости. «У японского правительства растут опасения по поводу успеха многолетних переговоров по спорным территориям, поскольку Россия в последние годы усиливает над ними контроль, развивая там новую инфраструктуру и проводя военные учения», - приводит ТАСС подробности сообщения японского агентства.

В 2001 г. в Иркутске состоялась встреча Путина с премьер-министром Японии Ёсиро Мори, по итогам которой было заключено соглашение. В иркутском заявлении президента России и руководителя японского кабинета о дальнейшем продолжении переговоров по проблеме мирного договора зафиксировано согласие сторон ускорить процесс и заключить договор «путем решения вопроса о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи».

20 июля этого года пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле пока не знают, когда Путин может посетить Японию. «В настоящий момент каких-либо четко зафиксированных дат нет», - подчеркнул он. В то же время Песков заверил, что «Россия была и остается открытой для любых контактов, тем более с одним из ближайших соседей, таким как Япония».

Как сообщала ранее деловая газета Nikkei, Япония находится на заключительной стадии согласования поездки министра иностранных дел Фумио Кисиды в Россию в конце августа. «Глава МИДа Кисида во время визита встретится с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, а также с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, - проинформировало издание. - Главной целью поездки, которая, как ожидается, состоится 30-31 августа, станет обсуждение вопроса северных территорий (российские Южные Курилы), а также организация визита президента России Владимира Путина в Японию до конца текущего года». В Японии поездку Кисиды в Москву считают важнейшим элементом в подготовке визита президента РФ в Токио.