ФСБ пресекла поставки оружия в Россию из ЕС и с Украины

ФСБ сообщила, что пресекла деятельность межрегиональной организованной преступной группы, причастной к организации каналов поставок оружия из стран Евросоюза и Украины на территорию России. Некоторых организаторов этого криминального бизнеса задержали с поличным в июле в Смоленске при продаже очередной партии оружия, сообщили ТАСС в центре общественных связей ФСБ. Среди задержанных оказался ранее судимый гражданин Азербайджана. Одновременно всего в 12 регионах России спецслужбы задержали 14 предполагаемых участников этой группы. В их числе оказалось трое действующих сотрудников полиции.

В результате спецоперации у подозреваемых изъяли 150 единиц огнестрела иностранного и российского производства - пулемет Калашникова, автоматы Калашникова, пистолеты-пулеметы, карабины, винтовки (М-16, М-4, G-З), пистолеты ("Глок", "Чезэт", "Дезертигл", "Берета") и револьверы, в том числе с приспособлениями для бесшумной стрельбы, гранатомет, гранаты, основные части и комплектующие для изготовления более 200 единиц оружия, свыше 2500 боеприпасов различного калибра, более 10 кг взрывчатых веществ и детонаторы. ФСБ сообщает о ликвидации четырех цехов по изготовлению и модернизации средств поражения и две мастерские, изготовлявшие боеприпасы. Изъятое оружие отправлено на баллистическую экспертизу.

По информации следствия, подозреваемые использовали поддельные удостоверения личности и фальшивые автомобильные регистрационные знаки.

Против подозреваемых ФСБ и МВД возбудили уголовные дела, сообщает ТАСС. Решается также вопрос о возбуждении уголовных дел о контрабанде оружия. Подозреваемых проверяют на причастность к совершению тяжких и особо тяжких преступлений в России.