Медведев возглавит список «Единой России» на выборах 2016 года — РБК

Список «Единой России» на выборах Госдумы в 2016 г. вновь возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщает РБК со ссылкой на двух собеседников, близких к руководству партии власти. «Вероятность, что список возглавит Дмитрий Медведев, — 100%», — цитирует агентство одного из них.

Президент, не являющийся членом «Единой России», воспринимается как ее «моральный лидер и основатель», рассуждает секретарь генсовета партии Сергей Неверов. Премьер «председатель партии направляет «Единую Россию» на реализацию задач, которые ставит президент», - продолжает Неверов. Он указывает, что «это нормально, когда председатель партии лично возглавляет список».

Владимир Путин возглавлял список «Единой России» в 2007 г., когда у него истекал второй президентский срок, партия тогда набрала рекордные 64% голосов и получила конституционное большинство в Госдуме. После победы Путин возглавил партию и занял пост премьера. В 2011 г. ситуация повторилась: президент Медведев возглавил список ЕР, партия получила 49%, а ее лидер ушел в премьеры. Но с тех пор ситуация изменилась, говорит близкий к партии собеседник агентства. После событий в Крыму произошла консолидация самых разных слоев общества вокруг главы государства, и ставить президента во главу списка одной партии уже невозможно.

К тому же не все сторонники Путина голосуют за «Единую Россию», отмечает собеседник, близкий к руководству кремлевской администрации. Около 20% путинского электората предпочитают другие партии. «Единая Россия» может рассчитывать примерно на 70% голосов на выборах, полагают в партии и администрации президента.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предпочел не комментировать роли Путина и Медведева на думских выборах до соответствующего решения съезда партии. «Вопрос ставить неуместно», — сказал он. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова от комментариев отказалась. Съезд «Единой России» по предложению Медведева пройдет в первой половине 2016 г.