АНО «Пермь-36» оспорила в суде включение в реестр иностранных агентов

Автономная некоммерческая организация "Пермь-36" подала в Ленинский райсуд Перми ходатайство с требованием исключить ее из списка иностранных агентов. Об этом "Интерфаксу" сообщила руководитель АНО Татьяна Курсина. По ее словам, дата рассмотрения ходатайства еще не назначена.

В конце апреля Минюст признал организацию иностранным агентом после проверки, которую провело пермское управление ведомства. 21 июля мировая судья судебного участка №4 Мотовилихинского судебного района Оксана Лобанова оштрафовала АНО на 300 000 руб. за отказ регистрироваться в качестве иноагента, а Курсину - на 100 000 руб., сообщал "Коммерсантъ". Решение о штрафе может быть обжаловано.

Музей "Пермь-36", первый в России музей истории политических репрессий, был основан в 1996 г. в помещениях бывшей советской колонии, где в том числе содержались осужденные по политическим статьям. Владельцем всего комплекса, строений и земли является государство, которое выделяло средства на оплату коммунальных услуг и ремонт помещений. Музей использовал эту недвижимость на безвозмездной и бессрочной основе. Музейные экспонаты принадлежат АНО "Пермь-36" или физическим лицам, которые ранее передавали их музею для экспонирования, напоминает организация. Весной 2014 г. музей был перерегистрирован из бюджетного государственного учреждения в автономное государственное учреждение культуры (ГАУК «Мемориальный комплекс политических репрессий»), как рассказала бывший директор учреждения Татьяна Курсина.

В январе 2014 г. администрация Пермского края перестала оплачивать коммунальные услуги музея, а в апреле учреждение закрыли для посетителей, сообщал "Коммерсантъ". В мае министр культуры региона Игорь Гладнев уволил сооснователя музея Татьяну Курсину с должности директора ГАУК и назначил вместо нее Наталью Семакову, после чего объекты музея начали демонтировать. Имущественный комплекс музея перешел в ведение региона.

Отстраненные от работы сотрудники музея создали после этого АНО "Пермь-36", заявив, что будут продолжать просветительскую работу. Ее сотрудники пытались вывезти из мемориального комплекса наработанные годами материалы, однако не могли попасть на территорию, напоминает "Интерфакс". 3 марта 2015 г. сотрудники АНО "Пермь-36" сообщили, что намерены ликвидировать организацию, так как переговоры с администрацией края ни к чему не привели.