Россия выступает против изменения порядка выборов генсека ООН

Члены СБ ООН разошлись во мнениях относительно необходимости внесения изменений в процедуру выборов генсекретаря всемирной организации, которые предстоит провести в следующем году, сообщает ТАСС. В ходе закрытого совещания по этому вопросу 22 июля Великобритания высказалась за придание этому процессу «большей прозрачности», в то время как Россия, США и Китай посчитали, что на данном этапе необходимо оставить существующий порядок, а предлагаемые изменения требуют тщательного изучения. «Есть Устав ООН, согласно которому Генеральная Ассамблея назначает генерального секретаря по рекомендации Совета Безопасности», - напомнил постпред России Виталий Чуркин. По его словам, в настоящий момент идет «какое-то наслоение предложений», которые только усложнят процесс выборов.

Он выразил уверенность, что каждый кандидат сам захочет встретиться с региональными группами, которых в ООН насчитывается пять: Африка, Азия, Восточная Европа, Латинская Америка и Карибский бассейн, Западная Европа и другие государства. «Это прекрасная возможность неформально представиться, рассказать, кто ты такой, и т. д. А формализовать все это дело - значит просто усложнить задачу поиска самого достойного из возможных кандидатов», - считает постпред РФ. Он не согласился с тем, что схожие позиции России и США по этому вопросу являются чем-то исключительным. «Нет, это не редкий случай. Мы и по реформе Совета Безопасности очень близки. Такое бывает», - заметил Виталий Чуркин.

Полномочия действующего генсека Пан Ги Муна истекают 31 декабря 2016 г. Он не имеет права выдвигаться на третий пятилетний срок. В интересах максимальной беспристрастности главы всемирной организации этот пост не принято отдавать представителю одной из пяти стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности - России, Китая, Соединенного Королевства, США и Франции. Процедура выборов генсека предусматривает, что кандидат должен получить рекомендацию СБ ООН, после чего пройти процедуру утверждения в Генассамблее. В ходе голосования он должен заручиться поддержкой не менее двух третей из 193 стран - членов всемирной организации.

Несколько месяцев назад специальная комиссия ООН в составе 27 государств предложила внести изменения в этот процесс, в частности, ввести процедуру официального представления кандидатур, а также установить крайний срок для подачи заявок на участие в выборах.