Элла Памфилова требует раскрыть местонахождение Надежды Савченко

Уполномоченный по правам человека при президенте Элла Памфилова направила официальные запросы в Генпрокуратуру и Федеральную службу исполнения наказаний и требует оперативно предоставить информацию о местонахождении бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. Обращение омбудсмена адресовано генпрокурору Юрию Чайке и директору ФСИН Геннадию Корниенко.

В сообщении на сайте омбудсмена говорится, что 13 июля Генпрокуратура сообщила, что в отношении Савченко утверждено обвинительное заключение и дело направлено в городской суд Донецка Ростовской области. "Официальной информации о ее точном местонахождении пока нет", - отмечает пресс-служба.

20 июля адвокат летчицы Илья Новиков говорил ТАСС, что у защиты нет полной уверенности, что ее этапировали в Ростовскую область. "Дело происходит следующим образом: мне в сизо говорят: "Ее перевели". Так это или нет, я проверить не могу никаким образом. Потому что, с того момента как адвокату говорят, что его клиент переведен, и до момента, когда адвокат увидит своего клиента в сизо уже на новом месте, человек пропадает, растворяется и установить его местонахождение в принципе невозможно. Может, она еще в Москве, может, ее еще везут", - объяснил он.

Сама Савченко просила Генпрокуратуру изменить подсудность ее дела и перенести процесс в Москву. По ее словам, учитывая обстановку в ДНР и ЛНР, проведение судебного процесса в Донецком городском суде "создаст серьезную угрозу жизни и здоровью ее защитников, сестры Веры, которая как главный свидетель защиты подлежит вызову в суд, моей матери, которая собирается присутствовать на суде", напоминает ТАСС. Также в ее заявлении указывалось, что никто из потерпевших в Ростовской области постоянно не проживает, а все экспертизы по делу проводились в Москве, так что вызов потерпевших и экспертов в суд Донецка может быть объективно затруднен.