Собянин не против памятника князю Владимиру на Боровицкой площади

Мэр Москвы Сергей Собянин считает хорошим местом для установки памятника князю Владимиру Боровицкую площадь. "Мне кажется, все-таки наиболее интересное место - это место возле Боровицких ворот", - сказал он в четверг в эфире радио "Говорит Москва". Собянин назвал это место "полузапущенной площадкой", которую можно благоустроить. "Мне кажется, памятник там вписывается очень неплохо", - считает мэр.

Однако Собянин подчеркнул, что неплохи все три варианта, которые предложены Российским военно-историческим обществом для установки памятника князю Владимиру: Зарядье, Лубянка и Боровицкая площадь. "Воробьевы горы были бы неплохим местом, но, действительно, с точки зрения инженерной было проблемным. Достаточно большие затраты были для укрепления склона", - сказал мэр.

По поводу места установки памятника князю Владимиру Собянин сказал: "Здесь надо ориентироваться на мнение граждан, населения. Правильно совершенно военно-историческое общество включилось и сделало интерактивный опрос. В ближайшее время мы проведем такой же опрос на "Активном гражданине", у нас около миллиона подписчиков, мы точно получим реальную выборку и узнаем мнение людей".

По состоянию на утро четверга на сайте опроса (http://vladimir.histrf.ru) проголосовало более 23 000 человек. 44% из них предпочли для памятника Владимиру Боровицкую площадь, 37% - Лубянскую.

Представители общественности заявили, что Боровицкая площадь не подходит для установки памятника князю Владимиру, поскольку находится под охраной ЮНЕСКО и любые строительные работы потребуют согласования с международным экспертным сообществом. Так, общественное движение "Архнадзор" считает неудачными все три варианта установки в Москве памятника князю Владимиру, которые выбрали эксперты Российского военно-исторического общества (РВИО) - Зарядье, Боровицкую и Лубянскую площади, - как по архитектурным, так и по историческим соображениям.

Изначально предполагалось, что скульптура будет установлена на верхней бровке, на смотровой площадке Воробьевых гор, однако после протестов общественности было решено выбрать другое место. Тогда РВИО предложило рассмотреть 10 вариантов, из которых отобрали три.

Боровицкая площадь образовалась в 30-х гг. XX в. после сноса рядовой застройки в начале ул. Знаменки. В 2010 г. на площади хотели начать строительство депозитария музея-заповедника «Московский Кремль» в характерном "лужковском" стиле, но проект был прекращен.