Япония считает неприемлемой поездку премьера России Медведева на Курилы

Япония считает неприемлемой возможную поездку премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курильские острова. Такое заявление в четверг, 23 июля, сделал информационному агентству «Интерфакс» советник посольства Японии в Москве Казуеси Ониси.

Ранее в четверг в ходе встречи с правительством Медведев заявил, что планирует посетить Курилы. «Обо всех преимуществах реализации этой программы [развития Курильских островов] рассказал губернатор. Я думаю, об этом все помнят, какая там природа. Те, кто там не был, должны там побывать», – сказал премьер-министр. «Во всяком случае, я планирую съездить, посмотреть, как обстоят дела, и других приглашаю», – добавил он.

«Мы знаем об этих новостях, и наша политика заключается в том, что если премьер-министр Медведев посетит северные территории, это бы противоречило политике японского правительства по северным территориям и, кроме того, ранило бы душу японского народа», – заявил Казуеси Ониси. «Для нас это неприемлемо», – добавил он.

Ранее поездки Медведева на Курильские острова (в первый раз он побывал там в 2010 г. в должности президента страны, второй – в 2012 г., в ранге премьера) вызвали негативную реакцию в Токио. В частности, в связи с поездкой Медведева на Кунашир министерство иностранных дел Японии заявило послу России протест.