Президент РСПП отметил негативное влияние уголовных дел против топ-менеджеров на инвестклимат

Уголовные дела, которые в последнее время в России возбуждают против руководителей крупных компаний, негативно отражаются на бизнесе и инвестиционном климате, заявил "Интерфаксу" руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. "Преследование топ-менеджеров крупных компаний, естественно, притормаживает интерес инвесторов к работе в российской юрисдикции, поскольку многие понимают, что это могут быть как обоснованные обвинения, так и специальное, как говорится, "копание" соответствующих органов в деятельности той или иной компании", - объяснил он.

"Даже при том, что иногда уголовные дела заканчиваются благополучно, как это было с Владимиром Евтушенковым, понятно, что в период следствия в результате выемок документов, ареста активов и так далее бизнес страдает", - добавил Шохин. По его словам, бизнес и инвестиционный климат страдают даже в тех ситуациях, когда "необоснованность того или иного действия правоохранительных органов, так называемых "наездов", доказывается в суде".

По словам руководителя РСПП, правоохранительным органам "надо действовать очень аккуратно, поскольку от них теперь многое зависит в формировании привлекательности российского бизнеса".