Россия попала в десятку самых воинственных стран в Global Peace Index

В списке оценки уровня миролюбия стран, составленном международной группой Института мира (Global Peace Index), Россия оказалась между КНДР и Нигерией, заняв 152-е из 162 возможных мест, сообщила в пятницу BBC. Украина ухудшила свои показатели, опустившись с 141-го (за 2014 г.) на 150-е место.

Согласно отчету рейтинга Global Peace Index, виной падения показателей Украины стал конфликт на юго-востоке страны.

Самой опасной страной признана Сирия. Причиной стала гражданская война и действия признанной в России экстремистской группировки «Исламское государство», взявшей под контроль часть территории страны. 

За Сирией идут Ирак и Афганистан. В десятку самых опасных стран также вошли Южный Судан, Центральная Африканская Республика, Сомали, Судан, Демократическая Республика Конго, Пакистан и КНДР.

По мнению экспертов, самой миролюбивой страной признана Исландия. Как отмечает The Independent, это единственное государство в НАТО, у которого нет постоянной армии.

На втором месте — Дания, на третьем — Австрия. В первой десятке самых безопасных стран оказались европейские государства, а также Канада (7-е место) и Австралия (9-е место).

США эксперты поставили на 94-ю строчку рейтинга, а Великобританию — на 39-ю. В Латинской Америке самой безопасной страной признана Чили (29-е место), а в Африке — Ботсвана (31-е место).

Рейтинг Global Peace Index существует с 2007 г. При его составлении учитываются 23 фактора, в число которых входят как внутренние - уровень насилия в стране и преступность, так и внешние - международные отношения страны и расходы на военные нужды.