Татьяна Голикова и патриарх договорились о совместной борьбе с коррупцией

undefined

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова подписали соглашение о сотрудничестве. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на текст документа, они собираются заботиться о сохранении нравственности в обществе, противодействовать коррупции, экстремизму, духовной экспансии, участвовать в восстановлении и развитии исторического и культурного наследия, включая заботу об охране памятников истории и культуры, проводить просветительские мероприятия, вести диалог в законодательной сфере.

"Работа Счетной палаты оказывает значительное влияние, если хотите, на нравственный климат в обществе. Вы знаете, что коррупция, проще говоря, воровство разлагает человеческую личность. А если коррупция приобретает значительные масштабы, то она разъедает здоровую ткань общества и подрывает устои государства", - сказал на церемонии подписания предстоятель РПЦ. Он напомнил, что у церкви нет властных полномочий. Ее дело - не заниматься проверками, а работать с человеческими душами, "потому что одних только властных рычагов в преодолении коррупции явно недостаточно".

Голикова сообщила, что "коллектив Счетной палаты, исходя из своих возможностей, всячески способствует духовному возрождению России", на территории палаты действует домовый храм. "Надеюсь, что соглашение, которое мы подписали, будет содействовать противодействию коррупции, экстремизму, духовной экспансии и одновременно возрождению культурных и исторических ценностей Российской Федерации", - цитирует ее "Интерфакс".

По словам Голиковой, работа палаты во многом нацелена "на восстановление исторической справедливости, возвращение религиозных памятников церкви и развитие этих религиозных памятников, содействие максимально эффективному использованию государственных средств, которые вкладываются в это возрождение".

"Счетная палата может привлекать к участию в проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий представителей Русской православной церкви в качестве специалистов (внешних экспертов) в случаях, когда для достижения целей контрольного или экспертно-аналитического мероприятия и получения ответов на поставленные вопросы необходимы специальные знания, навыки и опыт, которыми не владеют инспекторы и иные сотрудники аппарата Счетной палаты", - сказано в документе.