Председатель ЦИК Белоруссии сравнила выдвижение кота в президенты с осетриной второй свежести

Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина прокомментировала идею одного из журналистов выдвинуть его кота Барсика претендентом в кандидаты на пост президента страны. Как сообщает "Интерфакс", она не считает это девальвацией выборного процесса. "Обыкновенный прикол – пошутили, подумаешь! И я не считаю это оскорблением чьей-то чести и достоинства", – сказала Ермошина на пресс-конференции в Минске в пятницу.

При этом шутка ей не понравилась из-за отсутствия оригинальности. "Это осетрина второй свежести, которая, учитывая наличие примера в литературе, уже не остроумна", – сказала председатель ЦИК. Она напомнила, что в романе английского писателя Джона Брейна "Путь наверх. Жизнь наверху" один из героев говорил, что позиции его партии в округе настолько сильны, что он мог бы провести в парламент помойного кота. "Вы понимаете, это Англия со старыми добрыми традициями. Ну а тут кот Барсик. А чем мы хуже Англии?" – заметила Ермошина.

Президентские выборы в Белоруссии состоятся 11 октября 2015 г. Ермошина сообщила, что три потенциальных кандидата в президенты, среди которых две женщины, открыли личные финансовые фонды. Как передает БЕЛТА, на президентских выборах создавать личные счета впервые разрешили не зарегистрированным кандидатам, а только претендентам в кандидаты, которые не имеют утвержденного статуса.

Ранее сообщалось, что ЦИК зарегистрировал восемь инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты и отказал в регистрации семи группам. Зарегистрированы группы по выдвижению действующего президента Александра Лукашенко, лидера белорусской левой партии "Справедливый мир" Сергея Калякина, председателя Либерально-демократической партии Белоруссии Сергея Гайдукевича, лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, активистки компании "Говори правду" Татьяны Короткевич, экс-кандидата в президенты экономиста Виктора Терещенко, безработной Жанны Романовской и лидера Белорусской патриотической партии Николая Улаховича.