Минюст Украины запретил трем компартиям участвовать в выборах

Коммунистической партии Украины запрещено участвовать в выборах. Как передает УНИАН, министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что подписал приказы о том, что эта партия и другие коммунистические политические силы с 24 июля не могут быть субъектом избирательного процесса и участвовать в местных, общегосударственных и президентских выборах. Статус юридического лица у компартии сохранится до тех пор, пока суд не отменит ее регистрацию, добавил министр. Он назвал это "техническим вопросом".

Петренко напомнил, что после принятия законов о декоммунизации в апреле 2015 г. его ведомство создало комиссию, которая проводила проверку на соответствие трех коммунистических партий в Украине — КПУ, Компартии (обновленной) и Коммунистической партии рабочих и крестьян. Приказы минюста составлены по итогам выводов комиссии. Ведомство сочло, что эти партии «в своей деятельности, наименовании, в символике, в уставе, в программе не соответствуют требованиям ч. 2 ст. 3 закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"», цитирует УНИАН.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал лишение Коммунистической партии Украины и других коммунистических партий права быть субъектом политических и избирательных процессов актом исторической справедливости.

Лидер КПУ Петр Симоненко ранее говорил, что его партия намерена принять участие в местных выборах 25 октября.