Руководитель приморского отделения «Опоры России» помещен под домашний арест

В Приморье председателя регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Виталия Гуменюка поместили под домашний арест. Как сообщил ТАСС его заместитель Александр Юртаев, его подозревают в вымогательстве 8 млн руб. "у Дениса Ревы, который несколько лет назад пытался организовать покушение на него, а, когда оно провалилось, отбывая наказание, заявил в правоохранительные органы о вымогательстве".

По словам Юртаева, Гуменюка задержали в офисе. Он добавил, что дело о вымогательстве тянется уже несколько лет. "Мы считаем, что то, что Гуменюка задержали именно сейчас, имеет политический подтекст", - сказал зампред регионального отделения "Опоры". "Интерфаксу" он же сказал, что в организации связывают уголовное дело с общественной деятельностью арестованного по защите местных товаропроизводителей. Он напомнил, что Гуменюк критиковал некоторые положения законопроекта о территориях опережающего развития, которые могли, по его мнению, нанести ущерб малым предпринимателям в Приморье.

В МВД и СКР Приморья информацию о домашнем аресте Гуменюка не комментируют.

В ноябре 2013 г. МВД объявило о раскрытии аферы с незаконным обналичиванием материнского капитала. В схеме была задействована вторая по величине на микрофинансовом рынке компания «Центр микрофинансирования» вице-президента "Опоры России" Павла Сигала. По версии следствия, Сигал и его соучастники обналичивали материнский капитал, в схеме участвовало более 400 финансово обособленных компаний. Эти структуры находили женщин, остро нуждавшихся в деньгах, и предлагали оформить заем на покупку жилья. Кредиты были сопоставимы с размером материнского капитала; фактически деньги заемщицам не перечислялись, сообщало МВД, кредиторы от лица заемщиц приобретали ничтожно малые доли в квартирах, ветхих домах и нежилых помещениях, а в муниципальные органы представлялись документы об улучшении жилищных условий. Обналиченная субсидия делилась с заемщицами, по данным МВД, кредиторы оставляли себе от 30 до 80%.

По уголовному делу проходили 19 человек, которым следствием вменялось 82 эпизода преступных действий. Тверской суд Москвы избрал в отношении 11 обвиняемых меру пресечения в виде содержания под стражей, еще 8 находятся под домашним арестом.

В октябре 2014 г. адвокат Сигала Алексей Кирсанов сообщил, что уголовное дело закрыто. Он объяснил, что действия, инкриминируемые Сигалу, были переквалифицированы как совершенные в рамках предпринимательской деятельности. "После этого дело было закрыто за истечением срока давности", - сказал адвокат.