Прокуратура Приамурья потребовала приостановить работу Института Конфуция

4 августа Благовещенский городской суд рассмотрит заявление прокуратуры Амурской области, в котором надзорный орган требует приостановить деятельность Института Конфуция, созданного на базе Благовещенского педагогического университета (БГПУ).

"По мнению заявителя, Институт Конфуция, являясь структурным подразделением БГПУ, осуществляет свою деятельность с нарушением законодательства об иностранных культурных центрах на территории России. В частности, допущено нарушение порядка образования на территории России иностранного культурно-информационного центра", - сообщает пресс-служба Благовещенского городского суда.

По оценке прокуратуры, создание института не согласовано с правительством в соответствии с требованиями постановления правительства от 24 июля 1995 г. N 746, институт не зарегистрирован в качестве некоммерческой организации, не состоит на налоговом учете. Кроме того, у института, как отмечает заявитель, отсутствуют правовые основания для привлечения к образовательной деятельности иностранных педагогов.

Институт Конфуция в БГПУ - учебно-научный центр, созданный в 2007 г. по инициативе Канцелярии по распространению китайского языка при правительстве КНР при участии БГПУ и Хэйхэского университета (Китай). Всего в мире 443 Института Конфуция, в России их 18. Как отмечает ресурс "Приморье 24", во Владивостоке тоже есть Институт Конфуция - при ДВФУ. С момента открытия его бессменно возглавляет Конкордия Курилова, супруга экс-ректора ДВГУ.