Песков опроверг запрет на упоминание имени Навального, не произнеся имени оппозиционера

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков назвал абсурдной информацию Bloomberg о том, что Кремль запретил чиновникам и топ-менеджерам госкомпаний упоминать имя Алексея Навального. Как цитирует «Интерфакс», «у каждого есть свое отношение с ним, и, собственно, исходя из этого отношения, кто-то может употреблять, а кто-то может не употреблять». «Но достаточно абсурдно говорить, что какие-то есть установки произносить чью-то фамилию или не произносить», — сказал Песков. На вопрос, все же существует такой запрет или хотя бы устное пожелание, чиновник ответил отрицательно: «Нет, это не так. Абсолютно».

На вопрос, было ли участие руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса в дебатах с Навальным на «Дожде» нарушением каких-либо «кремлевских правил или договоренностей с президентом», пресс-секретарь ответил: «Нет таких правил». «Какие договоренности с президентом? Вопрос не понимаю, вопрос считаю некорректным», — сказал Песков.

Ни в прямых цитатах «Интерфакса», ни в цитатах ТАСС имя Навального ни разу не появилось внутри кавычек.

В сентябре 2013 г. Песков объяснил, почему президент сам не произносит имени оппозиционера. «Путин в этой стране в политическом плане находится вне конкуренции, если он произнесет имя Навального, он отдаст ему часть своей популярности», — сказал он.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться