Медведев: Россия надеется, что Словения подпишет соглашение по «Турецкому потоку»

Россия надеется, что Словения подпишет соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток", сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции в столице Словении Любляне после переговоров.

Словения подписала соглашение по "Южному потоку", напомнил он. Позднее этот проект был остановлен. "Но процесс сотрудничества продолжается, и на повестке дня появился проект "Турецкий поток", - сказал Медведев. "Словения занимала конструктивную позицию по "Южному потоку". И мы надеемся на ее участие в "Турецком потоке", когда будут определены конкретные параметры его реализации", - добавил Медведев.

В прошлом году "Газпром", отказавшись от строительства газопровода "Южный поток", участниками и транзитерами которого были Болгария, Сербия, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия и Австрия, объявил о строительстве "Турецкого потока".

Длина морской части "Турецкого потока" от Анапы до европейской части Турции составит около 900 км, наземной - 180 км. Проект включает создание газового хаба для европейских потребителей на турецко-греческой границе. Проектная мощность газопровода - 63 млрд кубометров газа, из них около 16 млрд кубометров будет предоставлено Турции.