Госпогранслужба Украины не подтвердила информацию об обстреле пограничниками граждан России

Госпогранслужба Украины официально заявляет, что информация российских СМИ об обстреле двух россиян у КПП «Красная Таловка» совершенно не соответствует действительности и носит провокационный характер. Утром российские СМИ со ссылкой на пресс-службу погрануправления ФСБ по Ростовской области сообщили, что украинские пограничники открыли огонь по двум гражданам России, которые на российской территории решили сфотографироваться на фоне украинского пункта пропуска «Красная Таловка». По информации ФСБ, украинский пограничник крикнул им «Стой!» и начал стрелять, так что один из россиян получил проникающее ранение грудной клетки. Попутная машина доставила их к пограничникам на КПП «Волошино», откуда раненого довезли до ближайшей больницы, сообщали СМИ.

"Во-первых, украинское законодательство запрещает пограничникам открывать огонь в сторону территории сопредельной страны", - говорится в официальном пресс-релизе Госпогранслужбы. Тем не менее в связи с публикациями в российских СМИ ведомство инициировало служебное расследование. Были проверены все пограничные наряды, которые несли службу в указанном направлении. Проверка установила, "что все боеприпасы у военнослужащих в наличии, а оружие не содержит признаков применения".

В пресс-релизе также отмечается, что пограничники на этом направлении неоднократно пресекали попытки диверсионных групп пересечь границу и попасть на Украину. "В результате применения оружия погибли и получили ранения военнослужащие Луганского пограничного отряда", - утверждает Госпогранслужба.

Ведомство не исключает, информация об обстреле делавших селфи россиян распространялась, чтобы отвлечь внимание от сообщения о задержании в Донецкой области на КПП "Березовое" "Камаза" с боеприпасами и "кадрового майора ВС России в звании "майор". Пресс-служба Госпогранслужбы ранее сообщила, что вечером 25 июля этот "Камаз" задержали, когда он заехал на КПП с территории, "временно неподконтрольной Украине". На грузовике было двое мужчин в военной форме. Второй задержанный, по предварительным данным пограничников, участвовал в "незаконном вооруженном формировании".