Демократическая коалиция вызвала полицию к облизбиркому в Новосибирске

Представители демократической коалиции (выдвигает кандидатов через партию «РПР-Парнас») вызвали полицию к зданию обладминистрации в Новосибирске, передал корреспондент «Ведомостей» с места событий. Они подозревают, что избирком сфальсифицировал справку УФМС, согласно которой большая часть недействительных подписей не прошла проверку по данным базы. Демократы предполагают нарушение ст. 142 УК («Фальсификация избирательных документов, документов референдума»). Когда в понедельник началось рассмотрение претензий, выяснилось, что данные УФМС, представленные в пятницу и понедельник, разнятся.

Сейчас в облизбиркоме продолжается заседание рабочей группы – оно началось в 11 часов по московскому времени.

Новосибирский избирком сегодня должен принять решение об участии в выборах в законодательное собрание Новосибирской области партии «РПР-Парнас». В пятницу рабочая группа по проверке подписных листов рекомендовала отказать партии в регистрации ее списка. В воскресенье «РПР-Парнас» отправил в избирком заявление о несогласии с итоговым протоколом.

Согласно протоколу рабочей группы, из 11 682 подписей 10 187 были признаны действительными, 1487 – недействительными, восемь – недостоверными. До регистрации, по мнению рабочей группы, не хватило 470 подписей. Большая часть подписей (1313 шт.) не прошла проверку по данным базы УФМС. Члены штаба «РПР-Парнаса» в Новосибирске провели проверку всех недействительных подписей с данными в подписных листах: в 702 случаях сотрудники избиркома допустили ошибки при оцифровке данных подписных листов.