Генпрокурор Чайка признал сохранение гонки за показателями в сфере уголовной статистики

В регистрации преступлений в России по-прежнему присутствуют манипуляции, заявил генпрокурор Юрий Чайка на коллегии надзорного ведомства по итогам работы в первом полугодии 2015 г. «Мы продолжаем сталкиваться с различными манипуляциями в сфере уголовной статистики. К сожалению, не устранена гонка за показателями», — цитирует его ТАСС. Чайка также сообщил об ухудшении качества уголовных дел, поступающих в прокуратуру. За отчетный период суды вернули следствию 4000 уголовных дел, и часто доказательства следствия признаются неприемлемыми.

Генпрокурор также раскритиковал ситуацию с соблюдением конституционных прав граждан на стадии уголовного судопроизводства и прав осужденных. По его словам, в январе - июне 2015 г. фиксировались факты избиения граждан, доставленных в органы внутренних дел. "Не всегда прокуроры реагировали на применение насилия и спецсредств к осужденным, что привело в ряде регионов к массовым беспорядкам в местах отбытия наказания", - отметил Чайка.

Генпрокуратура отмечает сокращение числа выявляемых фактов коррупции, при этом растет лишь число лиц, дающих взятки. Как заявил первый замгенпрокурора Александр Буксман, рост преступлений, связанных с дачей взятки, по статистике, составил 21%, а количество выявленных фактов получения взятки резко уменьшилось в 40 регионах страны.