Путин: скандал вокруг FIFA – эпизод в имперской политике США

Коррупционный скандал вокруг функционеров FIFA может быть продолжением борьбы за право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 гг., заявил в интервью швейцарскому телеканалу RTS президент России Владимир Путин. «Соединенные Штаты, насколько мне известно, претендовали на проведение чемпионата мира в 2022 г. … А их ближайший союзник в Европе, Великобритания, претендовала на 2018 г. И то, как выглядит борьба с коррупцией, заставляет меня задуматься о том, не является ли это продолжением борьбы за 2018 и 2022 гг.», - отметил Путин. Он подчеркнул, что не является противником борьбы с коррупцией, но указал на необходимость соблюдения международно-правовых норм. «Если у кого-то есть подозрения в совершении преступления кем бы то ни было, собираются определенные данные и передаются в прокуратуру того государства, гражданином которого является человек, нарушивший закон. Но это никак не связано с тем, что одна страна – большая или маленькая – ездит по всему миру, всех, кого хочет, хватает и тащит к себе в тюрьму. На мой взгляд, это неприемлемо», - указал российский президент.

Путин поддержал президента FIFA Йозефа Блаттера, с которым у него сложились «очень добрые деловые» и «хорошие личные отношения», заявив, что не верит «ни одному слову, связанному с коррупцией в отношении его лично». По мнению российского президента, «такие люди, как господин Блаттер … заслуживают особого внимания и благодарности со стороны общественных организаций. И если давать когда-то Нобелевские премии, то именно таким людям» за «вклад в развитие добрососедских отношений между людьми и государствами».

Расследование в отношении функционеров FIFA Путин считает продолжением имперской политики США, «закреплением этого состояния». Он обвинил Вашингтон в возобновлении гонки вооружений. «Процесс закручивания новой гонки вооружений начался с момента одностороннего выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне», который был «краеугольным камнем всей системы международной безопасности». Москва, по словам Путина, вынуждена была «делать ответные шаги для того, чтобы сохранить стратегический баланс сил». Он подчеркнул, что «мы делаем это и для себя – для того, чтобы обеспечить безопасность Российской Федерации, но мы это делаем и для всего другого, остального мира, потому что эта стратегическая стабильность - она обеспечивается балансом сил».

Путин напомнил, что «когда Соединенные Штаты выходили из этого договора, они сказали: мы создаем систему противоракетной обороны не против вас, а вы хотите развивать ударные силы – делайте, что вы хотите, мы исходим из того, что это не против нас». Именно этим Россия и занимается. «Глобальная система противоракетной обороны дорогая и пока непонятно, насколько эффективная вещь. А мы развиваем ударные системы, способные преодолеть любые системы противоракетной обороны», - уточнил Путин.

Европу Путин призвал проявлять «большую независимость и суверенитет», чтобы предотвратить крупные военные конфликты на своем континенте и в мире. Он также считает необходимым «придать новый импульс работе на уровне Совета Безопасности Организации Объединенных Наций». Путин признал, что, «безусловно, США – великая держава», но «это не значит, что сегодняшние власти США имеют право по всему миру ездить и кого угодно хватать и таскать к себе в тюрьму или действовать с позиции «кто не с нами, тот против нас».