Путина попросили не допустить продажу «Русской медиагруппы» «Госконцерту»

Музыканты попросили президента Владимира Путина не допустить продажу «Русской медиагруппы» (РМГ) "Госконцерту", пишет "Коммерсантъ". Издание ссылается на коллективное письмо президенту, авторы которого просят не допустить "сомнительной сделки", в результате которой большая часть музыкальной индустрии не сможет сотрудничать с холдингом. Под обращением подписались Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Григорий Лепс, Игорь Крутой, Иосиф Пригожин, Филипп Киркоров, Яна Рудковская, Зураб Церетели, Виктор Дробыш, Максим Фадеев, Дима Билан, Александра Пахмутова, Стас Пьеха, Тимати, Анна Нетребко, Николай Басков и другие артисты и продюсеры, пишет газета. Они также напоминают, что и без создания патриотического медиахолдинга они достаточно патриточны и давали концерты в Крыму, несмотря на перспективу попасть под санкции.

В конце июня «ИФД-капиталъ» Леонида Федуна и Вагита Алекперова, управляющий 78% РМГ, объявил о продаже медиахолдинга ФГУП "Госконцерт". На прошлой неделе эту сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

 Как стало известно "Ведомостям", продюсер ВИА «Земляне» и основатель фонда «Федерация» Владимир Киселев и председатель совета директоров РМГ Ольга Плаксина предложили Путину создать на базе активов РМГ патриотический музыкальный медиахолдинг. Главным координационным центром холдинга они предложили сделать ФГУП «Госконцерт». Из холдинга они предлагают сделать своего рода инкубатор отечественных суперзвезд с правильными идеологическими установками.

Однако противники идеи создания такого холдинга утверждают в своем письме, что заявленная цена РМГ в три раза ниже рыночной, что вызывает сомнения в прозрачности сделки. «Потенциальными покупателями предпринимаются попытки захвата холдинга при помощи клеветы и административного давления на акционеров и менеджмент РМГ», - цитирует "Коммерсантъ". «Особую неловкость» у подписантов, по мнению авторов, «вызывает то, что в борьбе за медиаактив указанные лица используют имя президента», тогда как «Госконцерту» «не хватает денег даже на своевременные небольшие платежи своим контрагентам». Представители музыкальной индустрии также опасаются, что смена менеджмента РМГ будет иметь «негативные последствия для развития музыкального бизнеса в целом».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил "Коммерсанту", что «в данном случае президент не может принимать каких-либо решений как о совершении подобной сделки, так и о ее расторжении».

Владимир Киселев объяснил "Коммерсанту", что на четырех станциях РМГ засилье западной музыки, а ему бы хотелось, чтобы там "играли русские артисты" и чтобы "на радио не крутились одни и те же артисты, которые могут платить за ротации". Появление письма противников сделки он считает признаком того, что "они испугались, потому что на этот рынок придет опытный человек, который его создавал".