Сын Каддафи приговорен к смертной казни за военные преступления

В Ливии суд приговорил сына полковника Муаммара Каддафи Сейфа-аль-Ислама к смертной казни за военные преступления, совершенные в 2011 г. Как сообщает ВВС, вместе с ним такой приговор получили еще восемь человек из окружения бывшего лидера Ливийской Джамахирии, в том числе экс-директор разведслужбы Абдалла аль-Санусси и экс-депутат парламента Багдади аль-Махмуди. ВВС напоминает, что в стране десятки бывших представителей режима Каддафи судят по обвинению в причастности к подавлению массовых протестов в 2011 г. Осужденные имеют право подать апелляцию на приговор.

Международный уголовный суд обвинил сына Каддафи в преступлениях против человечности, в частности, в отдаче приказов о расстреле участников массовых акций протеста, которые начались в Ливии в феврале 2011 г.  Сам он был готов сдаться этому суду. Тем не менее Переходный национальный совет решил, что Каддафи-младшего будут судить в Ливии.

Сейф аль-Ислам в зале суда не присутствовал и давал показания по видеосвязи. Его удерживают в городе Зинтан бывшие повстанцы, которые отказываются его отпускать.

Семья Каддафи потеряла власть в Ливии после гражданской войны, которая началась в феврале 2011 г. с массовых акций протеста. 17 марта Совбез ООН своей резолюцией разрешил иностранное военное вмешательство в Ливии. В конце октября полковник Муаммар Каддафи был захвачен под Сирте и убит. Его сын Сейф аль-Ислам был захвачен в ноябре под Зинтаном. До этого он был ранен при бомбардировке объектов в Ливии силами НАТО.