Степашин дал в суде показания по делу бывшего генерала Гайдукова – ТАСС

Бывший директор ФСБ, министр юстиции и внутренних дел России, экс-премьер и бывший председатель Счетной палаты, президент Российского книжного союза Сергей Степашин дал показания в Московском окружном военном суде по делу бывшего генерала Виктора Гайдукова. Об этом ТАСС сообщил информированный источник. По его словам, Степашин давал показания за период, когда возглавлял Счетную палату. Другие подробности он не раскрыл.

Бывший командир воинской части 39995, дислоцированной в Иркутской области, генерал-майор Гайдуков ранее был осужден на восемь лет колонии за крупное мошенничество. По информации ТАСС, сейчас военный суд рассматривает очередное уголовное дело против генерала.

Гайдуков, проходивший службу в 12-м главном управлении Минобороны, в ведении которого находятся вопросы ядерной безопасности, был уволен в сентябре 2010 г. после того, как его уличили в недостоверных сведениях о доходах и имуществе, напоминает "Газета.ру". Он был со второй попытки приговорен к реальному сроку в колонии по делу о мошенничестве на 10 млн руб.

 Гайдуков тогда был признан виновным в пособничестве при выборе фирмы «Сантехстройсервис» для строительных работ на территории подконтрольной ему воинской части и получении от компании взяток. По версии следствия, "Сантехстройсервис" привлекался к строительству военных объектов в части как субподрядчик. Гайдуков отдавал незаконные распоряжения о привлечении личного состава, а также автомобильной и инженерной техники части к производству работ, выполнение которых возлагалось на ООО "Сантехстройсервис", заявляло следствие, а субподрядчик на протяжении почти трех лет ежемесячно перечислял деньги на банковскую карту Гайдукова. Присяжные заседатели сначала оправдали Гайдукова по данному делу. В августе 2012 г. коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение.