США обеспокоены признанием «Национального фонда в поддержку демократии» нежелательным в России

Решение Генпрокуратуры о признании нежелательной деятельности американского «Национального фонда в поддержку демократии» ограничивает развитие гражданского общества в России и ведет к еще большей международной изоляции страны. Об этом говорится в письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Марка Тонера, которое приводит ТАСС. «Это решение лишь усиливает нашу озабоченность в связи с тем, что закон о так называемых нежелательных организациях еще больше ограничит деятельность гражданского общества в России», - отметил дипломат. Госдеп расценил произошедшее как пример «усиливающегося наступления российского правительства на независимые голоса и еще один умышленный шаг к изоляции российских граждан от всего мира».

Администрация США по-прежнему обеспокоена в связи с «ограничениями на деятельность независимых СМИ, гражданского общества, социальных меньшинств и политической оппозиции» в России. В заявлении подчеркивается, что российские граждане заслуживают права жить в стране, где существует «свободный обмен идеями, открытое и подотчетное управление, равенство всех перед законом и возможность пользоваться своими правами, не опасаясь преследования».

«Национальный фонд в поддержку демократии» ранее критиковал российские власти за наступление на гражданские права и свободы. В частности, закон о нежелательных организациях, по мнению представителей фонда, «нарушает Конституцию России и многочисленные международные нормы и договоры».

Генпрокуратура России признала деятельность фонда нежелательной 28 июля и направила в Минюст представление о включении его в соответствующий перечень. Свое решение в прокуратуре объяснили тем, что фонд участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборов, организовывал политические акции, чтобы повлиять на принимаемые органами власти решения, а также дискредитировал службу в Вооруженных силах России. «В этих целях в 2013-2014 гг. фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около $5,2 млн», - утверждают в ведомстве.

«Национальный фонд демократии» входит в «патриотический стоп-лист» из 12 зарубежных НПО, утвержденный 8 июля Советом Федерации. В список также вошли институт «Открытое общество» (фонд Сороса), Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, Freedom House, фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. Сенаторы утверждают, что эти организации известны своей «антироссийской ангажированностью».