Итальянские парламентарии посетят Крым в октябре – «Коммерсантъ»

Группа итальянских парламентариев намерена предпринять поездку в Крым вслед за своими французскими коллегами, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из авторов инициативы депутата от движения «Пять звезд», члена комитета Палаты депутатов по иностранным делам Манлио ди Стефано. «Мы приняли решение приехать в Крым и Москву в составе делегации от итальянского движения «Пять звезд»,— сообщил он. На днях он намерен связаться с представителями посольства России в Риме, чтобы приступить к организации визита. Поездка намечается на начало октября. В группу визитеров войдет от восьми до десяти человек, а возглавит ее еще один член парламентского комитета по иностранным делам Алессандро ди Баттиста. До прошлой недели он занимал пост вице-председателя Палаты депутатов. О готовности присоединиться к парламентской поездке в Крым сообщил также Серджо Дивина, сенатор от итальянской партии «Лига Севера».

Предложение посетить Крым поступило депутатам от зампреда комитета по международным делам Совета федерации России Андрея Климова, говорит источник в итальянской делегации. Заявленная цель поездки — «из первых рук узнать о том, как живут люди в Крыму после референдума марта 2014 г.».

Большинство депутатов в итальянском парламенте считают присоединение Крыма незаконным, признает собеседник издания в делегации: «Мы в явном меньшинстве». Готовые посетить Крым депутаты планируют согласовать свой визит и с Киевом, чтобы избежать запрета на въезд на Украину.

На прошлой неделе Крым посетила группа французских политиков во главе с депутатом Национального собрания Тьерри Мариани. В состав делегации вошли десять парламентариев, в том числе вице-председатель комиссии по иностранным делам Сената Ив Поццо ди Борго. Почти все участники делегации были депутатами от партии «Республиканцы» экс-президента Никола Саркози.

О намерении организовать поездку парламентской делегации в Крым также сообщил глава политической группы социалистов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и докладчик ПАСЕ по России Андреас Гросс. Он планирует в октябре - ноябре организовать визит в Крым «внушительной миссии», состоящей из членов парламентов разных стран Европы.

Зампред комитета по иностранным делам парламента Венгрии, один из лидеров партии «Йоббик» Мартон Дьёндьёши также сообщил изданию о готовности посетить Крым. «Мы постоянно поддерживаем контакты с властями Крыма, равно как и с представителями СМИ и крымских татар. Нас пригласили в Крым на осень, осталось согласовать точные даты», - пояснил депутат, выступающий с националистических позиций.