Госдеп США одобрил продажу Саудовской Аравии элементов ПВО на $5,4 млрд

Госдепартамент США одобрил продажу Саудовской Аравии зенитных управляемых ракет (ЗУР) Patriot Advanced Capability - 3 на сумму в $5,4 млрд, передает ТАСС со ссылкой на заявление Пентагона. «Госдепартамент утвердил потенциальную продажу Саудовской Аравии ракет PAC-3 и сопутствующего оборудования, запасных частей и материально-технической поддержки стоимостью в $5,4 млрд», - говорится в сообщении.

Поставщиком вооружений выступает американская Lockheed Martin, специализирующаяся в области авиастроения, авиакосмической техники и судостроения. Как отмечает компания, ЗУР «защищает от приближающихся самолетов и ракет и в настоящее время используется ВС Германии, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, США, Тайваня и Японии».

Американское внешнеполитическое ведомство также одобрило продажу Саудовской Аравии боеприпасов для сухопутных войск королевства на $500 млн. Пентагон также подчеркнул, что он предупредил конгресс США об этих поставках. На прошлой неделе издание The Wall Street Journal сообщило о том, что Вашингтон в свете обеспокоенности своих союзников из числа арабских государств соглашением с Ираном по атому может оказать им дополнительную помощь в создании единой системы противоракетной обороны.