Обвиняемый в экстремизме журналист РБК арестован на два месяца

Хамовнический суд Москвы до 22 сентября арестовал журналиста РБК Александра Соколова, который проходит по делу о создании экстремистской организации. Об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь райсуда Вера Фокеева. Такое же решение принято в отношении двух других фигурантов дела - бывшего редактора газеты "Дуэль" Юрия Мухина и Валерия Парфенова. РБК уточняет, что Мухина арестовали до 29 сентября.

Представитель холдинга РБК Злата Николаева еще в среду подтвердила задержание журналиста компании. По ее словам, РБК "разбирается с юридическими аспектами" ситуации.

Из материалов дела следует, что трое подозреваемых продолжали деятельность запрещенной за экстремизм в 2010 г. организации "Армия воли народа" (АВН), сообщает РБК. По версии следствия, они переименовали АВН в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», перед которой поставили прежние цели и задачи, а именно: «создание инициативных групп по проведению референдума». Истинной целью подозреваемых было "расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и смена существующей власти нелегальным путем", считает следствие.

Как сказал РБК адвокат арестованных Алексей Чернышев, его доверители хотели добиться внесения поправок в Конституцию и принятия закона «За ответственную власть». Авторы инициативы предлагали оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства страны после истечения их полномочий.