Процесс по делу Савченко отложен из-за жалобы на подсудность

Судья Донецкого городского суда Ростовской области принял решение о приостановке процесса по делу украинской летчицы Надежды Савченко после жалобы защиты, потребовавшей перенести рассмотрение дела в Москву, сообщает РАПСИ в четверг со ссылкой на заявление адвоката Марка Фейгина.

«Ходатайство защиты удовлетворено, вопрос о подсудности будет решаться Ростовским областным судом», — сказал он.

Решение Донецкого горсуда о направлении дела Савченко для определения подсудности в Ростовский областной суд может быть обжаловано участниками процесса в течение 10 дней, заметила в комментарии "Интерфаксу" пресс-секретарь горсуда Татьяна Диева.

Фейгин добавил, что не знает, когда Ростовский суд назначит дату рассмотрения дела подзащитной. "Я не увидел в Донецком горсуде большого желания рассматривать это дело. Оно громкое. Мы не знаем, когда Ростовский областной суд назначит дату рассмотрения", - указал он (цитата по ТАСС).

По данным РАПСИ, представитель обвинения не возражал против приостановки процесса, пояснив, что адвокаты имеют право заявлять подобные ходатайства.

Как отмечает "РИА Новости", в ходе заседания суд удовлетворил ходатайство обвиняемой о встрече с родственниками. По словам ее второго адвоката Николая Полозова, Савченко просила о встрече с матерью и сестрой. Он уточнил, что встреча пройдет в ближайшее время.

В Донецком городском суде 30 июля начались предварительные слушания по делу Савченко, которая обвиняется в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе. Сама она была доставлена в суд утром. Защита Савченко сразу подала ходатайство об изменении подсудности дела. "Мы хотим изменить подсудность и перенести рассмотрение дела в Москву. Такое решение может принять как Донецкий городской суд, так и вышестоящий Ростовский областной", - сказал ранее еще один адвокат Савченко Илья Новиков.