Госдеп: Расширение санкций не связано с голосованием в СБ ООН по трибуналу

Дополнительный санкционный список из граждан и компаний, который министерство финансов США обнародовало 29 июля, - это не новые санкции, это меры по усилению уже введенных санкций. Об этом на брифинге заявил представитель Госдепартамента Марк Тонер. По его словам, расширение списка связано исключительно с работой, которую минфин и Госдепартамент ведут для обеспечения максимальной эффективности введенных санкций. С голосованием в Совете безопасности ООН по проекту резолюции о создании трибунала для расследования крушения малазийского Boeing под Донецком публикация дополнений в список не связана, заверил он.

"Чтобы обеспечить, чтобы санкции были максимально сильными, нужно постоянно их обновлять и следить за устранением пробелов", - заявил дипломат. США, по его словам, принимают меры, чтобы предотвратить попытки обойти введенные санкции, обеспечивают дополнительную информацию, чтобы частному бизнесу было проще выполнять принятые ограничения, а также следят, чтобы американские санкции действовали сообразно с европейскими. Как часто будут обновляться санкционные списки, ему неизвестно, но, по его словам, это делается периодически.

"Но нужно четко сказать: эти санкции связаны с соблюдением минских соглашений и их полной имплементацией, - сказал Тонер. - Как только минские договоренности будут полностью выполнены, можно будет обсуждать отмену санкций".