Финляндия потребовала у США объяснений по поводу санкций в отношении своих граждан

Министерство иностранных дел Финляндии потребовало от Соединенных Штатов объяснений в связи с включением в американский санкционный список двух граждан страны и четырех финских юридических лиц. Об этом со ссылкой на европейские СМИ в пятницу, 31 июля, сообщает «Интерфакс».

«Когда нам об этом сообщили, мы обратились к американским властям с просьбой обосновать эти санкции», – сказал директор юридического департамента финского МИДа Пайви Каукоранта.

Ранее в четверг, 30 июля, управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США расширило санкционные списки в отношении России. В них, в частности, попали Роман Ротенберг (сын российского бизнесмена Бориса Ротенберга), имеющий финское гражданство, а также давний партнер Геннадия Тимченко, гражданин Финляндии Oy Кай Паананен. Оба они были внесены в черный список SDN (Specially Designated Nationals List – список граждан особых категорий и запрещенных лиц). Финские компании, попавшие под санкции, включают себя авиаперевозчика Airfix Aviation Oy, ранее проданного Тимченко, Oy Langvik Capital, на балансе которой находится небольшой отель Langvik, который, в свою очередь финская пресса называла «семейным отелем Ротенбергов», Set Petrochemicals Oy и Southeast Trading Oy, которые входят в SET Group, возглавляемую Каем Паананеном. Все четыре компании тоже попали в SDN List.