Латвия заявила о присутствии российских военных в своей экономической зоне

Российские военные корабли были замечены вооруженными силами Латвии вблизи госграницы. «Вооруженные силы 2 августа зафиксировали на расстоянии пяти морских миль от территориальных вод Латвии судно «Виктор Конецкий», у которого на буксире был минный заградитель «Александр Обухов» ВМФ России», - говорится в Twitter латвийского военного ведомства. В сообщении подчеркивается, что российские корабли находились в исключительной экономической зоне Латвии.

Ранее, 1 августа, вооруженные силы страны заявили, что на расстоянии трех морских миль от территориальных вод Латвии зафиксировали корабль «Димитровград 825» класса «Тарантул», также принадлежащий ВМФ России, отмечает ТАСС.

Военное ведомство Латвии утверждает, что российская военная техника в этом году приближалась к границе Латвии порядка 70 раз. Согласно распространенным ранее министерством обороны Латвии данным, в 2014 г. военные самолеты и корабли России приближались к границам республики более 250 раз.

В конце января 2015 г. посол России в Латвии Александр Вешняков встретился с министром обороны Латвии, чтобы обсудить этот вопрос. Вешняков отметил, что «все полеты российских ВВС и передвижения военных кораблей совершаются в строгом соответствии с международно-правовыми нормами, а маневры вооруженных сил России проводятся прозрачно в рамках международных соглашений и договоренностей». Было подчеркнуто, что никакой угрозы безопасности для соседних государств от России не исходит.