Менее трети россиян считают справедливой нынешнюю систему соцобеспечения – опрос

Более половины жителей России (58%) называют несправедливым нынешнее устройство системы распределения льгот, пособий, пенсий в стране, обратного мнения придерживаются 29% участников опроса, проведенного фондом "Общественное мнение".

О несправедливости говорят в первую очередь респонденты в возрасте 46-60 лет (64%), показал телефонный опрос, проведенный 25-26 июля среди 1000 респондентов в 480 населенных пунктах страны.

Недовольные системой социального обеспечения респонденты указывают на низкие пенсии и маленькие социальные выплаты (23%), маленькие детские пособия (8%), несправедливое начисление пенсий, а также на несправедливое распределение льгот или их отсутствие (по 7%).

По мнению 44% респондентов, в России есть много групп, категорий людей, не получающих льготы, пособия, но нуждающихся в них. Каждый четвертый (25%) полагает, что такие люди есть, но их мало. Таких групп нет вовсе, сказали 7% опрошенных. Затруднились ответить 23%.

Вместе с тем 60% россиян считают, что в стране есть люди, получающие льготы, пособия, но не нуждающиеся в них: 34% говорят, что таких людей мало, 26% - что много. Каждый пятый (19%) полагает, что таких людей нет. Затруднились ответить 22%.

Недавно было предложено предоставлять пособия и льготы только тем, кто напишет специальное заявление и соберет необходимые документы для их получения. При этом доход таких людей не должен быть выше определенного уровня. Речь идет в том числе о пособиях на ребенка и компенсациях за дошкольное образование.

Отношение россиян к этой инициативе неоднозначное: 50% считают неправильным предоставлять пособия и льготы только тем, кто напишет специальное заявление и соберет необходимые документы для их получения, 46%, наоборот, полагают такой подход правильным.

Более половины (57%) опрошенных поддерживают идею предоставлять пособия и льготы только тем, чей доход ниже определенного уровня, 35% считают это неправильным.

Возможное сокращение индексации пенсий в следующие несколько лет, по мнению россиян, вызвано тяжелым экономическим положением в стране (20%), отсутствием денег в бюджете, необходимостью экономии средств, расходования их на другие нужды (17%).