Суд оправдал экс-менеджеров МОЭК по делу о хищении $2 млн

Замоскворецкий суд Москвы вынес оправдательный приговор экс-менеджерам "Московской объединенной энергетической компании" (МОЭК), обвинявшимся в хищении почти $2 млн у своей компании. "Суд признал Яркова и Мусаева невиновными по предъявленным обвинениям по части 4 статьи 159 УК РФ", - сообщила "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь суда Юлия Петрова.

Фигурантов дела освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Суд признал за Владимиром Ярковым и Эрастом Мусаевым право на реабилитацию.

В начале февраля прокуратура столицы утвердила обвинительное заключение по делу о крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) в отношении бывших сотрудников МОЭК: замгенерального директора по капитальному строительству 58-летнего В.Яркова и замруководителя службы капитального строительства 51-летнего Э.Мусаева.

По версии следствия, в течение 2007-2008 гг. Ярков и Мусаев в составе комиссии ОАО "МОЭК" подписали акт якобы приема-передачи газотурбинного двигателя стоимостью более $1,8 млн, в действительности же двигатель находился в распоряжении другой организации. В дальнейшем, входя в состав комиссии МОЭК, они повторно приняли данный двигатель, подписав об этом акт приема-передачи, и организовали подписание этого акта другими членами комиссии, введя их в заблуждение, считает следствие. Следствие считает, что деньги в размере более $1,8 млн за неполученный агрегат были направлены на счета фиктивных фирм, подконтрольных обвиняемым.

МОЭК обеспечивает отопление и горячее водоснабжение Москвы и ряда городов ближнего Подмосковья. Деятельность компании охватывает производство, транспорт, распределение и сбыт тепловой энергии, а также генерацию электрической энергии. МОЭК входит в группу "Газпром энергохолдинг".