США отклонили запрос на экстрадицию в Польшу российского арт-дилера

Суд в Нью-Йорке отклонил запрос Варшавы на экстрадицию в Польшу российского арт-дилера Александра Хочинского, сообщает ТАСС. В ходе состоявшихся здесь в понедельник слушаний федеральный судья Джед Ракофф постановил, что для экстрадиции из США торговца произведениями искусства нет оснований.

Польские власти обвиняют 64-летнего Хочинского в незаконном владении полотном художника XVIII века Антуана Пэна «Девочка с голубем» (1754 г.), которое до Второй мировой войны хранилось в одном из музеев Познани. В 1943 г. эта картина была похищена нацистами, а спустя два года ее обнаружила Красная армия, и она попала в хранилище на территории бывшего СССР.

Хочинскому картина досталась по наследству от отца. Россиянин еще в 2010 г., узнав, что Польша считает полотно похищенным, предложил ей его купить. 26 февраля 2015 г. Хочинский был арестован в Нью-Йорке по запросу польских властей. Позднее он был отпущен на свободу под залог в $100 000.

Польша добивается экстрадиции арт-дилера на том основании, что он отказывается вернуть картину. Хочинский же, как сообщили ранее его адвокаты, не может этого сделать без получения на то разрешения Министерства культуры РФ. К тому же он считает, что Польша должна предложить ему справедливую компенсацию, так как он владеет картиной на вполне законных основаниях.