В Киргизии погибли трое российских альпинистов

В Киргизии трое альпинистов из России погибли в Баткенской области при восхождении на пик Ленина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управление информационного обеспечения Генерального штаба Вооруженных сил республики. Тела погибших эвакуировали вертолетом Сил воздушной обороны Киргизии. Информагентство 24.kg отмечает, что в этот же день вертолет сил воздушной обороны вывез из гор тело польского скалолаза, который погиб в Кадамджайском районе Баткенской области.

Генеральный штаб ВС Киргизии на постоянной основе помогает спасателям МЧС для эвакуации пострадавших или погибших граждан, объяснил представитель управления. "Только за этот год авиация Сил воздушной обороны республики выполнила более 10 вылетов, - подчеркнули в генштабе. - В результате 26 человек были спасены, доставлены в населенные пункты тела восьми погибших". При этом в управлении отметили высокий профессионализм киргизских летчиков, поскольку спасательные операции, как правило, проходят в труднодоступной горной местности и "в сложных погодных условиях".

Посольство России в Бишкеке пока не располагает информацией о гибели сограждан в горах.

Альпинисты погибли 30 июля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сайт альпклуба МАИ. "На спуске с вершины "4810 - пик Одесса" погибла связка Паша Марковских, Илья Поселяничев, Сергей Шпиз", - говорится в сообщении клуба. Сайт Федерации альпинизма России со ссылкой на представителя туроператора "Ак-сай тревел" Елену Калашникову сообщает, что тела доставлены в морг Оша и их могут доставить в Москву в четверг после оформления всех документов.