Мария Гайдар и Владимир Федорин получили украинское гражданство

Президент Украины Петр Порошенко своим указом предоставил украинское гражданство бывшему главному редактору "Forbes-Украина" Владимиру Федорину и вице-губернатору Одесской области Марии Гайдар. Как сообщает сайт главы государства, им уж вручены паспорта. Во время церемонии вручения Порошенко пожелал новым согражданам не терять связи с Россией, сказав, что их неангажированная позиция и информация с Украины как альтернатива кремлевской пропаганде очень важна для миллионов россиян.

По словам президента, многие из россиян, которые понимают реальное положение вещей, делают выбор - либо оставаться со свободным миром и демократией и делать все для обеспечения торжества свободы и демократии, либо молчать. При молчаливом согласии совершаются очень тяжкие преступления, добавил он. "Ваш пример убедительно показывает, что молчать нельзя, надо жить в ладу со своей совестью", - заявил Порошенко. По его мнению, максимум, что они могут сделать для России, - это обеспечить Украине успех.

Федорин назвал получение гражданства большой честью для него и знаком доверия со стороны народа Украины и ее президента. Украину он назвал флагманом свободы и нормализации на постсоветском пространстве. Гайдар же сказала, что находится на Украине для того, чтобы разделить участь украинского народа, у которого с российским народом общий враг - авторитарный режим.