Российский МИД назвал высылку шведского дипломата ответом на провокацию

МИД России подтвердил, что недавно дипломатический сотрудник посольства Швеции был объявлен персоной нон грата. В сообщении на сайте министерства говорится, что этот шаг стал ответной мерой "на недружественные действия шведских властей в отношении дипломата посольства России в Стокгольме".

"Вызывает недоумение тот факт, что шведская сторона, осуществив эту недружественную затею, теперь рассуждает о негативном влиянии произошедшего на российско-шведские отношения. Ответственность за последствия этой провокации целиком ложится на Стокгольм", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства России.

3 августа представитель МИД Швеции Йохан Тегель заявил о выдворении из России некоего высокопоставленного шведского дипломата. Это решение он назвал необоснованным и высказал мнение, что оно отразится на двусторонних отношениях. Тегель также сообщил, что решение Москвы было ответной мерой на недавнюю высылку из Швеции российского дипломата за деятельность, не совместимую с положениями венской конвенции. Когда россиянин был объявлен персоной нон грата, шведский чиновник не уточнил.