Слушания по существу дела о раскрашивании звезды на сталинской высотке начнутся 17 августа

Таганский суд Москвы назначил на 17 августа слушания по существу дела о раскрашивании звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной. Об этом сообщает РАПСИ. 4 августа в суде в закрытом режиме прошли предварительные слушания.

Адвокаты подсудимых ходатайствовали о возвращении дела в прокуратуру, суд это ходатайство отклонил, сообщил в Twitter корреспондент ВВС.

17 августа прокурор огласит обвинительное заключение и подсудимые заявят, считают ли себя виновными.

Золотистую звезду наполовину покрасили в голубой в ночь на 20 августа 2014 г. и прикрепили к ней флаг Украины. По факту было возбуждено дело о хулиганстве и вандализме. Звезду в тот же день перекрасили в золотистый. Днем 20 августа были задержаны четверо бейс-джамперов - Александр Погребов, Анна Лепешкина, Евгений Коротков и Алексей Широкожухов. Они признались, что в то утро прыгали с башни с парашютами, но участие в окрашивании звезды на шпиле отрицают. Все четверо почти год провели под домашним арестом.

29 августа был арестован еще один подозреваемый по этому делу - руфер из Петербурга Владимир Подрезов. По версии следствия, он помогал украинскому руферу Мустангу красить звезду, а остальные спрыгнули с башни, чтобы привлечь внимание к акции, целью которой была дестабилизация обстановки в Москве и провокация ненависти. Павел Ушевец, известный по прозвищу, взял ответственность за эту акцию. Следствие добилось заочной санкции на его арест и объявило в розыск, но Украина отказалась его выдавать.

Защита настаивает, что все бейс-джамперы — «абсолютно аполитичные люди, которые просто оказались не в том месте не в то время». Адвокат Валерий Лавров заявил, что следствию не удалось доказать их связь с Мустангом — ни по детализации телефонных переговоров, ни по локализации. Эксперты не обнаружили на их одежде даже следов краски, сообщает РАПСИ.