Китай ограничил посещение своей части Большого Уссурийского острова

КНР ограничил доступ на китайскую половину Большого Уссурийского острова на Амуре (остров Хэйсяцзыдао). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на портал fuyuan.ru, который, в свою очередь, ссылается на официальные источники.

"Теперь полностью запрещен въезд на остров на своих автомобилях. На своем автомобиле из г. Фуюань теперь можно доехать только до моста Усу (через протоку Казакевичева), который соединяет китайскую часть острова с материком. Далее следует процедура оформления "пропуска", то есть появилась необходимость вносить плату за въезд на остров", - говорится в сообщении. Свободно въехать на остров на своей машине нельзя.

Без автомобиля попасть на остров можно будет со специальным экскурсионным автобусом. Для жителей уезда Фуюань стоимость поездки составит 36 юаней (365 руб.), для прочих туристов, включая россиян из Хабаровска, - 60 юаней (608 руб.), плата за ребенка в два раза ниже.

Также введено ограничение на пребывание на острове по времени - с 8.00 до 18.00 по пекинскому времени (6.00-16.00 по Хабаровску).

Ранее сообщалось, что власти уезда Фуюань провинции Хэйлунцзян КНР привлекли инвесторов для строительства нового города рядом с трансграничным Большим Уссурийским островом. Рабочее название нового населенного пункта - Дунцзисяо чжэнь, что переводится как "маленький городок на восточном полюсе", сообщает "Интерфакс". На первом этапе его площадь составит всего 6 кв. км, что вдвое меньше Фуюаня. Общая стоимость проекта составит 7 млрд юаней (более 61,53 млрд руб). Новый город будет ориентирован на туризм, торговлю и бизнес-услуги, связанные с развитием как китайской, так и российской частей Большого Уссурийского.

Половина Большого Уссурийского острова, остров Тарабаров, а также остров Большой на реке Аргунь в Читинской области по дополнению к соглашению о российско-китайской государственной границе отошли Китаю. Передача островов под Хабаровском состоялась 14 октября 2008 г.