Петиция против уничтожения еды собрала 160 000 голосов

Петиция против уничтожения еды в России на сайте Change.org набрала 160 000 голосов за шесть дней, причем половину голосов - меньше чем за последние сутки. Если темп голосования не снизится, необходимые 200 000 голосов будут набраны уже сегодня.

Автор петиции Ольга Савельева призывает не уничтожать санкционные продукты, а направлять их ветеранам, пенсионерам, инвалидам, многодетным и прочим нуждающимся. "Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать?" - спрашивает автор. Указ президента Путина от 29 июля об уничтожении санкционных продуктов начиная с 6 августа 2015 г. предлагается отменить. Взамен - "принять в ускоренном порядке Закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения". Петиция направлена президенту. 

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня назвал указ об уничтожении еды обязательным для исполнения. "Указ президента вступает в силу, и он обязателен для исполнения. Пока нужно исходить из этого", - сказал Песков, отвечая на вопрос журналиста, есть ли шанс на изменение подхода (цитата по "Прайму").

Песков сказал, что президента проинформируют о петиции Change.org - наряду с другими сообщениями СМИ. "Единственное, что обращает на себя внимание, что этот ресурс, если я не ошибаюсь, он не подразумевает какой-то достоверной идентификации. Поэтому здесь еще предстоит определиться, насколько достоверным является это количество, с учетом темпа набора этого количества", — сказал Песков

Сегодня руководство Дальневосточной таможни отрапортовало, что готово выполнить постановление правительства о немедленном уничтожении санкционных продуктов. "Если это фрукты, овощи, то самый простой способ - вывоз на свалку, и все это давится тракторами, закапывается в землю, - заявил начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин. - Если это большое количество мяса, то предполагается доставка на мясоперерабатывающие предприятия, где оно будет переработано в мясокостную муку. Как вариант. Если это другие какие-то продукты, то также будут уничтожаться, перемешиваться с землей, чтобы их невозможно было употребить".