Учебные пособия для школьников проверят на экстремизм

Минобрнауки проведет экспертизу учебных пособий на предмет наличия в них пропаганды войны и разжигания ненависти

Министерство образования и науки России (Минобрнауки) проведет экспертизу учебных пособий, которые выпускают издательства, чьи учебники не входят в федеральный перечень учебников, сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Учебные пособия будут проверяться на предмет наличия недостоверных сведений, информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, причиняющей вред здоровью и развитию детей, говорится в сообщении министерства.

Минобрнауки будет проверять те издательства, учебники которых не входят в федеральный перечень учебников, но при этом они занимаются выпуском учебных пособий для школ.

Эти издательства обязаны будут предоставить на рассмотрение в научно-методический совет по учебникам при Минобрнауки не менее 5% от наименований их пособий. Учебные пособия будут проходить ту же экспертизу, что и учебники для вхождения в федеральный перечень. До этого издательства проверяли учебные пособия самостоятельно. На основе проведенной экспертизы Минобрнауки будет принимать решение о том, будет ли издательство включено в перечень, чьи книги будут рекомендованы к использованию в школах.

Российские школы закупают учебники на бюджетные средства. Они имеют право покупать только учебники, входящие в перечень, который утверждает Минобрнауки. В начале 2014 г. министерство значительно сократило этот перечень – в 2,5 раза до 1369 наименований.

Издатели, чьи учебники были исключены из перечня, утверждали, что их учебники не допустили не из-за их недостатков, а из-за бюрократии. Издательства подали иски к Минобрнауки, но проиграли в суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать