Италия вложит $2 млрд в проекты в Иране

Меморандум о взаимопонимании, в рамках которого Италия выделит $2 млрд на реализацию и страхование проектов в Иране, подписан в Тегеране по итогам переговоров итальянских и иранских официальных лиц, сообщают в среду иранские СМИ.

С итальянской стороны документ подписал инвестиционный банк Mediobanca. Как говорится в заявлении банка, меморандум призван облегчить будущие торгово-экономические отношения между двумя странами.

По данным иранской стороны, до введения санкций объем ежегодного двустороннего товарооборота между Италией и Ираном составлял $7 млрд, а после введения санкций – упал до $1,5 млрд. Иранские эксперты прогнозируют, что с отменой санкций в отношении Ирана экспорт из Италии возрастет на $3,3 млрд в течение четырех лет.

Министр экономики и финансов Ирана Али Тайебния на переговорах в Тегеране с министром экономического развития Италии Федерикой Гуиди заявил о необходимости удвоить товарооборот между двумя странами в ближайшее время. Гуиди заявила, что Италия в ближайшем будущем намерена начать инвестиции в автомобилестроительную отрасль Ирана.